Sophie habite à Fillinges, depuis 2011. Chez elle, elle a reproduit en miniature la cave du domaine viticole familiale et peut ainsi proposer à la vente, en circuit court, ses Brouilly et Cote de Brouilly d’exception sur plus de 4 décennies et 35 millésimes, ce qui est qualifié « d’unique au monde », pour le vignoble du Beaujolais, par la revue spécialisée « Sommelier International ».
La famille Dutraive produit du vin depuis 4 siècles. Son grand père, Justin, a acquis ce domaine en 1935. Gérard, le père de Sophie, s’est vu attribuer un vignoble au terroirs remarquables : 8 hectares en cru Brouilly ainsi que 2 hectares en cru Côte de Brouilly hérités du célèbre Château Thivin.
Pour preuve, en Brouilly, la parcelle de 1 hectare dont est issue la Cuvée Raconat, fleuron du domaine, produit du vin depuis 1234 ! Or Cette parcelle est située sur le lieudit « Pierreux » lequel a été officiellement sélectionné pour passer en 1er cru d’ici 2030… 800 ans d’attente…il faut savoir être patient !
Parmi les 21 terroirs du cru Brouilly, cette parcelle a un terroir très rare de roches volcaniques siliceuses. Cette incroyable diversité pour un seul cru a largement contribué à obtenir pour le Beaujolais la consécration par l’Unesco de devenir le premier Géoparc viticole du monde en 2022.
Au domaine, on laisse le temps au temps, la nature fait son travail sur ce vin d’exception. Avec un maximum de 4000 bouteilles par an, et 2 à 3 ans d’élevage, cette production est confidentielle mais très reconnue. Ainsi la Cuvée Raconat 2014 a été sélectionnée par la Cité des Vins de Bordeaux pour représenter les crus du Beaujolais.
Son père lui a donné l’amour de ce vin rare et unique. C’est donc primordial à ses yeux de pérenniser cet héritage au sein du domaine qu’elle cogère avec son frère et sa sœur en exploitation directe.
Sur demande, elle propose des dégustation-vente lors de verticales couvrant plusieurs décennies. Elle prouve ainsi que ce cru, quand il est issu des meilleurs terroirs, a une capacité de vieillissement hors du commun contribuant ainsi à redorer le blason des crus du Beaujolais injustement mis à mal avec le Beaujolais Nouveau.
Valoriser les capacités de vieillissement du Gamay, c’était un pari un peu fou pour ce cépage. Mais aujourd’hui les meilleurs vignerons de la région n’hésitent plus à proposer des « cuvées Prestiges » tirées de leur « Réserve » et ainsi prouver la qualité constante de leur vin sur plusieurs millésimes, condition sine qua non de l’obtention du classement en 1er cru. Le « Château du Prieuré » fait figure incontestable de pionnier en la matière.
Pour offrir un millésime d’anniversaire, pour se faire plaisir ou pour un évènement (mariages, cadeaux d’entreprise…), Sophie vous propose les meilleures années de ce vin dont on dit que l’authenticité et la qualité font la différence et que « le Figaro » a qualifié dans un article de 2011 de « superbes dans tous les millésimes sur plus de cinquante ans »
Les milleniums : 2001.2002.2003.2004.2005.2006.2007.2009. 2012.2013.2014.2015.2017.2018.2021
Les 90 ‘s : 1991.1992.1994.1996.1997.1999
Les 80’s : 1981.1982.1984.1985. 1986.1988.1989
Les 70’s : 1970.1971.1972.1976.1977.1978.1979
Ces vins sont proposés à des prix très abordables. Par exemple une quarantaine d’euros pour le millésime 1988, une trentaine d’euros pour le merveilleux 1997 et une vingtaine d’euros pour le sublime 2015… Ici on préfère sublimer le vin par la dégustation plutôt que par la spéculation.
Et si vous souhaitez séjourner en Beaujolais, une chambre et table d’hôte, La « Maison des Vignes », vous attendent directement au Domaine, à Charentay, au pied du célèbre Mont Brouilly et proche de Belleville. Edwige et Frédéric vous accueilleront avec une offre réservée aux adhérents de « j’aime les Gens d’Ici » de -5 % sur la réservation. (lamaisondesvignes@yahoo.com – 06.51.72.35.05).
Alors découvrez ces rares et sublimes vins, gages d’émotions partagées, et contactez vite Sophie !
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.